Полное наименование образовательной организации: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гуранская средняя общеобразовательная школа»
Сокращенное наименование образовательной организации: МОУ "Гуранская СОШ"
Полное наименование образовательной организации: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гуранская средняя общеобразовательная школа»
Сокращенное наименование образовательной организации: МОУ "Гуранская СОШ"
Первая школа в с. Гуран, церковно-приходская, открылась 1 октября 1914 года. Учителями были Романовы, поп и его жена. В 1933 году Гуранская школа стала школой крестьянской молодёжи. Первым заведующим был назначен Рощин Константин Кондратьевич. В 1935 году в селе распахнула свои двери новая Гуранская семилетняя школа, директором которой был Бехтерев Филипп Яковлевич. В школе было 5 больших кабинетов и один маленький. В каждой комнате стояла печь. Их топили поздно вечером, так как занятия проводились в две смены. Вечером работали кружки: хоровой, струнный (руководитель Рыбаков Н.Н.), математический (руководитель Воробьёв Н.С.), кройки и шитья (руководитель Баранова Е.П.). Во время войны (1943 г. директор школы Мальчуков Георгий Васильевич) дрова для топки печей готовили дети с третьего класса вместе с классными руководителями: сами валили, распиливали двуручной пилой и возили на чём придётся.
С 1950г. по 1956г. директором Гуранской школы был Шаповалов Валентин Петрович. За это время (в 1953 году) школа стала средней. В школе был большой пришкольный участок, которым руководила Порш Антонина Ивановна. На участке росло много кустов малины и ранет. Ежегодно выращивали помидоры, морковь, свёклу, капусту, огромное количество разнообразных цветов. Из плодов осенью варили варенье, помидоры солили для интерната и часть продавали населению, цветы высаживали на клумбы при школе, возле сельского совета, клуба. Школа была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. С 1956 по 1959 год директором был Жаркой Николай Сергеевич. В 1959 году директором стал Потяков Семён Артемьевич. При школе появился небольшой животноводческий двор, где откармливали свиней и кроликов.
В 12.01.1963 г. Потякова С.А. избралисекретарём партийной организации колхоза, а затем - председателем колхоза. На посту директора его сменила жена, Потякова Елена Дмитриевна.
В 1965 году школе было присвоено звание Героя Советского Союза Протасюка Василия Васильевича. 11 июля 1966 года в 11 часов утра на территорию школы прибыл первый автомобиль со строительным материалом для новой школы на 536 мест в каменном исполнении (из книги приказов по школе от 11.07.1966 г.). С 1 сентября 1973 года начала функционировать новая школа.С 19.08.1967г. директором школы стал Воробьёв Николай Сергеевич, с 1987г. Алексеенко Клавдия Петровна, с 1991г. Васильева Любовь Иннокентьевна, с 2008 г. Скурихин Сергей Витальевич, с 2009 г. Гарус Надежда Николаевна.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie