Проблема здоровья, развития и воспитания подростков остаётся одной из важнейших тем современности. Главной задачей образовательного учреждения является совместно с родителями способствовать формированию общественного отношения к проблеме наркомании, пропаганде здорового образа жизни.
Одним из направлений воспитательной работы является развитие на постоянной основе и инфраструктуры и содержания деятельности, направленной на минимизацию уровня вовлеченности в зависимое поведение обучающихся, формирования у обучающихся навыков здорового образа жизни и устойчивого нравственно-психологического неприятия злоупотребления психоактивных веществ.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
- Принятие мер, направленных на выявление обучающихся, склонных к зависимому поведению;
- Осуществление профилактических мероприятий с проведением индивидуальной и групповой воспитательной работы с обучающимися для устранения условий, способствующих распространению наркомании и токсикомании среди обучающихся;
- Организация и проведение информационно-просветительской работы для родителей, педагогов.
Состав НАРКОПОСТА осуществляет свою деятельность согласно направлениям:
- Профилактическая работа;
- Диагностическая работа;
- Информационно-просветительская работа.
ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ:
- Применение профилактических мероприятий;
- Проведения тематических классных часов и родительских собраний;
- Поиск и подготовка информации учащимися к беседам, тренингам, круглым столам;
- Анкетирование;
- Диагностика;
- Игры и упражнения;
- Тренинговые занятия;
- Просветительские беседы;
- Дни здоровья;
- Встречи с медработниками;
- Педагогическое наблюдение;
- Конкурсы рисунков, плакатов;
- Акции;
ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ДЕТИ НАЧИНАЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ:
- любопытство (благодаря известному высказыванию не очень умных людей: «Все надо попробовать!»)
- желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто личный пример родителей и т. д.
- неуверенность в общении, низкая популярность среди сверстников;
- эмоционально-психические состояния: желание рисковать, протест против родительской опеки, желание обратить на себя внимание постоянно занятых родителей, разочарование в любви, в близком человеке, состояние горя и отчаянья после потери близкого человека (смерть, уход или др.);
- желание уйти в другую реальность, отключиться от действительности с ее сложностями, требованиями и ограничениями; ореол секретности и тайны, создающийся в некоторых компаниях подростков, что превращает прием наркотиков в захватывающую игру;
- непонимание детьми реальных масштабов угрозы для здоровья приема наркотических веществ.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Чтобы ребенок не попал в зависимое поведение, родителям рекомендуется в первую очередь предпринять меры предупредительного характера. Они могут выражаться в следующем.
- Обратить внимание на то, как подросток проводит свободное время, с кем общается. Особенно важно знать, с какой группой ребят он дружит в школе и по месту жительства. Знайте друзей своего ребенка и их родителей. Познакомьтесь с друзьями своего ребенка, приглашайте их чаще домой. Кооперируйтесь с родителями друзей для организации совместного интересного досуга.
- Контролируйте местонахождение своего ребенка (вы должны знать, с кем общается, как и где проводит время).
- Продолжайте обучать говорить «нет» в различных проблемных ситуациях, например, когда он может оказаться в гостях, где нет взрослых, а ребята предложат наркотики.
- Проговорите ситуации, в которых ребенку могут предложить наркотики. Учите принимать самостоятельные решения, уверенно использовать навыки отказа. Для подростка важно, как его воспринимают другие. Он будет увереннее в себе, если будет хорошо физически развит, аккуратно одет (научите следить за кожей, внешним видом и т. д.).
- Формировать у детей уважение к закону и правосознание, основанное на нравственности и здравом смысле. При этом целесообразно использовать положительные примеры из своей жизни, из жизни Ваших родственников и друзей, а также авторитетных в молодежной среде людей (популярных спортсменов, музыкантов, певцов, кинозвезд).
Не забывайте, что юноши и девушки могут прибегнуть к ПАВ в крайне эмоциональном состоянии, например, в состоянии расстройства или депрессии. В случаях, когда они находятся в таком состоянии, особенно важно быть внимательными к ним, сочувственно отнестись к их трудностям и попытаться отвлечь от неприятных размышлений.
Если в Вашей семье появились подобные проблемы, то не оттягивайте обращение за помощью, ведите себя благоразумно, постарайтесь не поддаваться паники.